一皿でいろいろな種類の夏野菜が食べられる簡単メニューをご紹介します。
夏休みのランチに、親子でクッキングしてみてはいかがでしょうか。
紹介するレシピは、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:ひえひえのまきで掲載しています。
今年の夏は恐ろしいほどの暑さですね! 外にいるだけで汗が噴き出し、学校のプール授業さえも、外気温と水温が高すぎるということで中止になる始末・・・。 そこで、「おいしいえほん」2023年夏号のテーマは「ひえひえのまき」。 […]
くまさんの夏野菜キーマカレー
家族みんな大好きな夏の定番、カレー。
トマトたっぷりのさっぱり味で、食欲がないときもおいしくいただけます。
【材料(4人分)】
牛豚ひき肉 250g
ズッキーニ 1/2本
ナス 1本
パプリカ (黄)1/2個
タマネギ 1/2個
ニンニク(すりおろし)小さじ1
ショウガ(すりおろし)小さじ1
サラダ油 適量
[A]
トマト(ざく切り中2個 約300g
水 1カップ
コンソメ 固形1
ウスターソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
カレー粉 大1
砂糖 小さじ1
塩 少々
ご飯 適量
[トッピング]
焼きのり 適宜
スライスチーズ 適宜
【作り方】
①ズッキーニとナスはヘタを取るパプリカは半 切ってヘタと種をそれぞれ5mm角切る。
②フライパンにサラダ油タマネギニンニクウガ入れて中火で炒める。 タマネギがしんなり したらひきまで炒める。
③残りの野菜加え、油がなじむまで炒める。
④Aを加えて煮立て、中火で約10分煮る。
⑤ 野菜がやわらかくなったら塩で味をととのえる。
⑥皿にごはんを盛り付けてスライスチーズ、 焼きの りなどでくまの顔に仕上げる。 ⑤を盛りつけてで きあがり。
パパとママのカレーには、仕上げにガラムマサラを加えて、辛味と香りをプラスしても!
ご飯はくまさんなどの抜型があると簡単に成形できます
フライパンひとつで 夏野菜のトマトペンネ
使うのはフライパンひとつ!
子どもが食べやすい、好みのショートパスタで作りましょう。
【材料(4人分)】
トマト 中1個(約150g)
パプリカ(黄) 1/2個
タマネギ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
ナス 1本
ベーコン(ブロック) 140g
ニンニク (すりおろし) 小さじ1
オリーブ油 大さじ 1/2
[A]
ショートパスタ (ペンネ) 200g
水 2カップ
塩 ひとつまみ
[その他]
塩、コショウ、 粉チーズ 適量
【つくり方】
①トマトはざく切りにする。パプリカ、タマネギは1cmの角切り、ズッキーニとナスは1cm幅の半月切りにする。ベーコンは7~8mmの棒状に切る。
②深めのフライパンにオリーブ油、ニンニクとベーコンを入れて弱火で炒める。ベーコンから脂が出てきたらタマネギを加えて中火でよく炒め、タマネギが透き通ってきたら残りの野菜を加えて炒める。
③Aを加えてふたをして、 沸騰したらときどき混ぜながら、袋の表示時間通り煮込む。
④ショートパスタがやわらかくなったら塩、コショウで味をととのえ、器に盛り、粉チーズをかける。
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