春のくだものといえば、いちご!
あまくてすっぱくて、いくつだって食べられちゃう!今回は、そんないちごを使ったおいしいスイーツを紹介します。
紹介記事は、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:2024年春の号で掲載しています。
フレッシュないちごとミルクに、もっちり白玉がよく合う!『豆腐白玉いちごミルク』の作り方
【材料(3人分)】
いちご:5~6粒(約150g)+トッピング用
きび砂糖(または砂糖):大さじ2
レモン汁:小さじ1
白玉粉:100g
絹ごし豆腐:120g
牛乳:300ml
ホイップクリーム:好きな量
ミントの葉:好きな量
【作り方】
①いちごのピューレを作る
いちごを半分に切ってボウルに入れる。マッシャーなどでつぶし、きび砂糖、レモン汁をくわえてまぜる。
②白玉だんごを作る
別のボウルに白玉粉と豆腐を入れてまぜあわせる。とちゅうから手でこねてまとめ、小さめの一口大にまるめる。
なべに湯をわかし、まるめた白玉をゆでる。2~3分して白玉がういてきたら、氷を入れた水にとる。
③いちごピューレと白玉だんごを入れ、牛乳を注ぐ
グラスに①のいちごピューレと、水けをきった②の白玉を入れ、そっと牛乳をそそぐ。
ホイップクリームやいちご、ミントの葉をトッピングしてできあがり!
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