【親子でクッキング】いちごのスイーツ


春のくだものといえば、いちご!
あまくてすっぱくて、いくつだって食べられちゃう!今回は、そんないちごを使ったおいしいスイーツを紹介します。

紹介記事は、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:2024年春の号で掲載しています。

スイーツづくりに挑戦するのは


お姉ちゃんの「りおちゃん」、弟の「るいくん」はとてもなかよし。ふたりともおかあさん(綾さん)のつくるミートソースが大好きです。今日はいっしょに、いちごのスイーツづくりに挑戦します!

PROFILE

<あやごはん>桑原 綾さん
二人のお子さんのママ。
長女を出産後に料理の勉強を始め、食生活アドバイザー2級、上級幼児食インストラクターの資格を取得。
家族が喜ぶ日々のおうちごはんをInstagramに投稿しています。
あやごはん【料理/レシピ/献立】Instagram▶︎

フレッシュないちごとミルクに、もっちり白玉がよく合う!『豆腐白玉いちごミルク』の作り方

【材料(3人分)】
いちご:5~6粒(約150g)+トッピング用
きび砂糖(または砂糖):大さじ2
レモン汁:小さじ1
白玉粉:100g
絹ごし豆腐:120g
牛乳:300ml
ホイップクリーム:好きな量
ミントの葉:好きな量

すごいぞ!牛乳パワー!


牛乳には、じょうぶな骨や歯をつくる「カルシウム」がたっぷり!でもそれだけではありません。筋肉をつくる「たんぱく質」をはじめ、「脂質」「炭水化物」「ミネラル」「ビタミン」といった私たちが毎日元気に生きていくためにひつようなの栄養がバランスよくふくまれています。そのほかにも、熱中症のよぼうや心をおちつかせるはたらきなどもあるといわれています。

りおちゃん「たのしみ~」るいくん「いちご大好き!」

【作り方】
①いちごのピューレを作る
いちごを半分に切ってボウルに入れる。マッシャーなどでつぶし、きび砂糖、レモン汁をくわえてまぜる。

 

②白玉だんごを作る
別のボウルに白玉粉と豆腐を入れてまぜあわせる。とちゅうから手でこねてまとめ、小さめの一口大にまるめる。

おかあさん(綾さん)「やわらかめのねん土くらいのかたさが◎豆腐を入れるとかたくならず、子どもも食べやすくなります」

なべに湯をわかし、まるめた白玉をゆでる。2~3分して白玉がういてきたら、氷を入れた水にとる。

③いちごピューレと白玉だんごを入れ、牛乳を注ぐ
グラスに①のいちごピューレと、水けをきった②の白玉を入れ、そっと牛乳をそそぐ。

ホイップクリームやいちご、ミントの葉をトッピングしてできあがり!

りおちゃん るいくん「いただきまーす!」

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「ビタミンママのおいしいえほん」は、年4回発行の食育フリーペーパーです。

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