「ビタミンママのおいしいえほん」は、年4回発行の食育フリーマガジンです。冬号の紹介です。
さむ~い冬。
おひさまがしずむ時間も早くなって、
なんだかちょっぴりさみしいきぶん。
でも、冬ならではのお楽しみもたくさんありますよ。
ビー太くんは氷の上でワカサギつり。
ミンちゃんは揚げたてのお魚をハフハフ!おいしそう!
冬には冬ならではのあつあつのおいしい食べものがたくさんあります。
冬の“おいしい“をもっと味わっちゃいましょう!
「旬の野菜図鑑 冬」
冬に旬をむかえる野菜たち。
お鍋の具材としておなじみの野菜がたくさんありますね。
冬の野菜は寒さにあたることで、甘みが増すんですって。
「つくってみよう!あつあつお雑煮」
みなさんのうちでもお正月にお雑煮を食べていますか?
お雑煮は、地域によって味つけや具材が違います。
そこで、関東風、関西風の2つのお雑煮のレシピをご紹介。
ぜひ両方の味をつくって食べて、楽しんでみてください!
「おやこでクッキング おもちのおやつ」
こちらも「もち」をつかった料理です。
こっちのおもちは、鍋やめんの具につかわれる薄いおもち。
これを2枚重ねて具をのせて焼いたら…
ジャ~ン!
もちピザのできあがり!
パリパリもっちり!どんどん食べられちゃう。
あやさんのおすすめのトッピングも紹介しています!
「どんなときにつかう道具かな?」
キッチンでよく見かける道具ですが、どんな名前でどんなときに使うかわかるかな?
イラストと説明をせんでつないでみましょう!
料理をするときには、フライパンや鍋だけではなく、こんなにもたくさんの道具をつかっているんだね。どれも、はやく、ラクに、おいしくつくれるような工夫がいっぱいだよ。 おなじ道具でも大きさやかたちはいろいろ。たくさん料理をつ[…]
そのほか、身近な調味料について掘り下げる「調味料のヒミツ」では、「みそ」を紹介。
地域によって色も味もちがう、みそのヒミツを紹介します。
『冬の号』の記事は、順次公開していきます!