お正月にかかせない、おもち。
今回は、人が集まるときにもおすすめの、簡単にできて、食べごえのある『おもちのピザ』を紹介します。
紹介するレシピは、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:2024年冬号で掲載しています。
うすいもちを2枚かさねて
パリパリもっちり!もちピザの作り方
【材料(作りやすい分量)】
もち(うす切り):20枚 (ふつうサイズの切りもちを厚さ半分に切って使っても◎)
トッピングいろいろ:各適量(レシピ参照)
【作り方】
①もちをかさねてならべる
ホットプレートにうすく油をひき(分量外)もちを2枚ずつかさねて並べる。
②具材をのせる
すきな具材をのせ、ふたをして中火で約4分、もちのうらがパリパリになるまで加熱する。
仕上げのトッピングをする。(ホットプレートがあついので仕上げのトッピングはおうちの方がしてくださいね)
出来上がり!
綾さんおすすめ!もちピザトッピング
■カマンベール×はちみつ×ナッツ×こしょう
このみでバターをぬり、うす切りにしたカマンベールをのせ、ふたをして加熱。仕上げにはちみつをかけ、ミックスナッツ(ローストしたもの)をのせ、こしょうをふる。
■ピザソース×ソーセージ×ピーマン
ピザソースをぬり、ピザ用ズ、ウインナーソーセージの小口切り、種をのぞいて輪切りにしたピーマンをのせ、ふたをして加熱する。
■マシュマロ×チョコスプレー
マシュマロをのせ、ふたをして加熱する。仕上げにチョコスプレーをちらす。
■焼きとり×コーン×マヨネーズ
焼きとりの缶詰をたれごとのせ、コーンをちらし、マヨネーズをかけ、ふたをして加熱する。
■明太子×チーズ×のり
このみでバターをぬり、明太子とピザ用チーズをのせ、ふたをして加熱する。仕上げにきざみのりをちらす。
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