【親子でクッキング】おもちのおやつ


お正月にかかせない、おもち。
今回は、人が集まるときにもおすすめの、簡単にできて、食べごえのある『おもちのピザ』を紹介します。

紹介するレシピは、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:2024年冬号で掲載しています。

おもちピザ作りに挑戦するのは


りおちゃんとるいくん、ふたりとも、おもちがだいすき!いつもは、きなこやさとうじょうゆで食べることが多いけれど、今日はすきな具をのせてつくる「おもちでつくるピザ」に挑戦します!

PROFILE

<あやごはん>桑原 綾さん
二人のお子さんのママ。
長女を出産後に料理の勉強を始め、食生活アドバイザー2級、上級幼児食インストラクターの資格を取得。
家族が喜ぶ日々のおうちごはんをInstagramに投稿しています。
あやごはん【料理/レシピ/献立】Instagram▶︎

うすいもちを2枚かさねて
パリパリもっちり!もちピザの作り方

【材料(作りやすい分量)】
もち(うす切り):20枚 (ふつうサイズの切りもちを厚さ半分に切って使っても◎)
トッピングいろいろ:各適量(レシピ参照)

うす切りのもちはもちピザにもぴったり!


厚さ2㎜ほど。ふつうの切りもちとくらべて火のとおりが早く、数秒でやわらかくなります。鍋やめんの具などに使われていますが、焼くとパリッとするのでもちピザにも最適です。さらに2枚かさねると、もちならではのもちもち感もプラスされ、ほどよくボリューム感もアップ!食べごたえもあるので、はらもちのいいおやつとしてもおすすめです。

【作り方】
①もちをかさねてならべる
ホットプレートにうすく油をひき(分量外)もちを2枚ずつかさねて並べる。

②具材をのせる
すきな具材をのせ、ふたをして中火で約4分、もちのうらがパリパリになるまで加熱する。

仕上げのトッピングをする。(ホットプレートがあついので仕上げのトッピングはおうちの方がしてくださいね)

出来上がり!

りおちゃん「甘いピザもだいすき!」 るいくん「おいしいよ!」

綾さんおすすめ!もちピザトッピング

■カマンベール×はちみつ×ナッツ×こしょう
このみでバターをぬり、うす切りにしたカマンベールをのせ、ふたをして加熱。仕上げにはちみつをかけ、ミックスナッツ(ローストしたもの)をのせ、こしょうをふる。

■ピザソース×ソーセージ×ピーマン
ピザソースをぬり、ピザ用ズ、ウインナーソーセージの小口切り、種をのぞいて輪切りにしたピーマンをのせ、ふたをして加熱する。

■マシュマロ×チョコスプレー
マシュマロをのせ、ふたをして加熱する。仕上げにチョコスプレーをちらす。

■焼きとり×コーン×マヨネーズ
焼きとりの缶詰をたれごとのせ、コーンをちらし、マヨネーズをかけ、ふたをして加熱する。

■明太子×チーズ×のり
このみでバターをぬり、明太子とピザ用チーズをのせ、ふたをして加熱する。仕上げにきざみのりをちらす。

合わせて読みたい記事

親子で作ってみよう!

「蒸し野菜」は、調理が簡単で野菜もいっぱい食べられるお手軽メニュー。 冷凍シュウマイでお肉感をプラスすれば、栄養バランスもばっちり。 いろいろな野菜をいっぱい並べて、お子さんと一緒に作ってみては? 蒸し野菜&冷凍シュウマイの蒸籠(せい[…]

蒸し料理 おいしいえほん 冬 食育 ビタミンママ
親子で作ってみよう!

餃子は皮から手作りすると驚くほどおいしくなります。 作り方は粉にお湯を入れてこねるだけ。とってもシンプルなので子どもも一緒に楽しく作れます。 包む肉あんは野菜の旨味がたっぷり。子どもにも大人にも人気のレシピです。 紹介記事は、[…]

おいしいえほん ビタミンママ
「おいしいえほん」とは…

おいしい絵本 ぎょうざ ビタミンママ

「ビタミンママのおいしいえほん」は、年4回発行の食育フリーペーパーです。

お気に入りの絵本に出てくるおいしそうなあの料理。どんな味かな? どうやってつくるの?
想像をふくらませて、親子でキッチンに立ってみたり、絵本をめくってゆっくりお話ししてみたり。「そんな楽しい時間がもっともっと増えますように」そんな思いで「おいしいえほん」をつくっています
もっと、詳しくはコチラ▶︎

おいしいえほん 食育 ビタミンママ

Follow us
「おいしいえほん」の更新情報を発信しているので、フォローしてね!