「旬」とは、その食材が1年のなかでもっとも味がよくなる時期のこと。
栄養価も高くなり、お店にもたくさんならぶようになります。
春が旬の野菜はこの5つ。
みんなわかったかな?
セロリ
香りが強く、ビタミンCや食物せんいなどのほか、葉にもカロテンが多く含まれています。生でたべるときは筋をとりのぞきます。
なのはな
黄色いきれいな花が咲く前に食べます。
ビタミンCがたくさんふくまれていて、風邪にまけないからだづくりに役立ちます。
スナップえんどう
グリーンピースをさやごと食べられるようにしたもの。あまみがあって、塩ゆでしただけでもおいしく食べられます。
新玉ねぎ
春先にお店で売られる玉ねぎ。やわらかく、からみが少ないので、サラダにしてもおいしく食べられます。血液をさらさらにするはたらきもあります。
グリーンアスパラガス
三角形の「はかま」とよばれる部分はアスパラガスの葉。かたくなっていたら根元といっしょにとりのぞきます。疲れをとる成分もふくまれています。
そのほかの野菜の旬は…
長ねぎ…冬
なす…夏
ほうれん草…冬
とうもろこし…夏
さつまいも…秋
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