いも名月ともよばれるお月見。
だったら、いもだっておいしく食べたい!ということでとっておきの、おいしい焼きいものつくり方をご紹介。オーブンにおまかせだから、思ったよりお手軽なんです!
紹介するレシピは、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:2025年秋の号で掲載しています。
おいしい焼きいもの作り方
②150℃のオーブンで20分
オーブンを150℃に予熱し、天板にさつまいもをならべて20分焼く。
ポイント▶低温でじっくり

②ひっくりかえして穴をあける
0分後、フォークなどで数カ所ずつ穴をあける。
ポイント▶火の通りをよくする

③ふたたびオーブンで20〜40分
50℃のオーブンでさらに20~40分、火が通るまで焼く。

出来上がり!

合わせて読みたい記事
親子で作ってみよう!
秋。夜になると、すんだ空に月がひときわきれいにみえます。 今回は、上新粉(お米の粉)をつかってつくる、おいしいお月見だんごのつくり方を紹介します。 紹介するレシピは、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:20[…]
親子で作ってみよう!
ほくほくあまい、さつまいもはおいしくて栄養もたっぷり。 今回は、さつまいもをつかって作るたのしいスイートポテトを紹介します。 紹介するレシピは、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:2024年の号で掲載してい[…]
Follow us
「おいしいえほん」の更新情報を発信しているので、フォローしてね!

