まだ小さくても、おなかの悩みをかかえているお子さんがたくさんいます。
今回は、秋の味覚をつかった手軽な腸活おやつをご紹介します。

紹介するレシピは、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:2025年秋の号で掲載しています。
自然な甘さをいかして
「さつまいもとりんごのトースト」
【材料(トースト4枚分)】
さつまいも:1/2本(皮をむいて約100g)
バター:10g
てんさい糖…小さじ2
牛乳…大さじ1~2
りんご(中)…⅓個(約100g)
てんさい糖(りんごのコンポート用):小さじ1
食パン(6枚切り):4枚
★おやつとして食べる目安は、1歳半~2歳は食パン8枚切り1枚、3~5歳は6枚切り1枚です。

【作り方】
①さつまいもをつぶす
さつまいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱容器にいれる。水小さじ2をふってラップをかけ、600Wの電子レンジで約3分加熱する。熱いうちにフォークやマッシャーでつぶす。バター、てんさい糖、牛乳を加えてまぜる。※さつまいものかたさによって牛乳の量を調整してください。


②りんごのコンポートをつくる
りんごはしんをとって皮をむき、5㎜厚さのいちょう切りにする。耐熱容器にてんさい糖とともにいれてさっとまぜ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで約2分30秒加熱する。


③さつまいもとりんごをあわせる
スプーンなどで①と②をまぜあわせる。

④パンにぬって焼く
食パンに③をぬり、トースターの中~強で約5分、みみがこんがりきつね色になるまで焼く。

出来上がり!

りほちゃん「やさしい味がするね」 もねちゃん「おかわりしたーい!」
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