みんなだいすきなポテトフライやポテトチップス。その材料がなんだかしっていますか?
こたえは、じゃがいも!
じゃがいもは、いろいろな料理やおやつに使われている野菜です。
じゃがいもって、どこからきたの?どんな栄養があるの?
だいすきなじゃがいものことを、じゃがいも博士に聞いてみよう!
紹介記事は、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:じゃがいもののまきで掲載しています。
じゃがいもは、南アメリカアンデス山脈生まれ!
ニッチ:じゃがいもってどこからきたの?
じゃがいも博士:じゃがいもは、南アメリカの、アンデス山脈という、たかい山のうえで生まれたんじゃ。富士山よりも高くて、さむいところじゃ。いまは世界中でじゃがいもはつくられ、たべられておるが、日本人がたべている量はどのぐらいだとおもうかね?
ベラルーシのひとが1人で1年間にたべるじゃがいもは172.7kg!じゃがいもの数にすると1200こにもなるぞ!日本人のたべる量は、だいたい1年間で24.6kg、170こぐらい。世界で28番めぐらいなんじゃ!
じゃがいもをたくさんつくっている国TOP3
1位 中国
2位 インド
3位 ロシア
じゃがいもをたくさん食べている国TOP3
1位 ベラルーシ
2位 ラトビア
3位 ウクライナ
ニッチ:日本人は世界のひととくらべるとじゃがいもをたべる量がすくないんだね。
じゃがいも博士:むかしは、いまよりもっとじゃがいもをたべる量はすくなかったんじゃ。ところが、アメリカからフライドポテトやポテトチップスがはいってくるとたちまち大人気になって、日本人のじゃがいもをたべる量がふえたんじゃよ。
日本でたくさんじゃがいもをつくっているところ
1位 北海道
2位 鹿児島
3位 長崎
じゃがいもは、ビタミン、カリウム、食物繊維がたくさん!
ニッチ: じゃがいもにはどんな栄養があるの?
じゃがいも博士:じゃがいもにはビタミンCがたくさんふくまれているぞ。りんごの5倍といわれているんじゃ。それからカリウムもおおい。カリウムはからだのなかの、いらない塩分や水分を、からだの外にだしてくれる。おなかのちょうしをととのえてくれる食物繊維という栄養もおおいんじゃよ。
じゃがいもの芽には要注意!
ニッチ:じゃがいもには栄養がたくさんあるんだね。
でも毒もあるってきいたよ。
じゃがいも博士:そうなんじゃ。じゃがいもには、αソラニン、αチャコニンとよばれる毒もあるんじゃ。毒の部分をたくさんたべると、おなかがいたくなったり、はいたりすることもあるぞ。毒は、芽のまわりや緑色になったところにあるから、たべてはいかんぞ