ほぼ1000円カルチャーレシピ 初夏のナポリ料理「ゼッポリーネ」

「ほぼ1000円カルチャー」とは
ビタミンママと工藤建設(株)住宅事業部「フローレンスガーデン」がコラボで企画、運営するカルチャー教室。通常5000円相当のお料理やクラフトの講座をほぼ1000円で受講できる魅力の講座です。

人気のレストランシェフやお料理教室、雑誌、書籍、WEBでの料理製作でご活躍の料理研究家が「ほぼ1000円カルチャー」でご紹介した季節のレシピを毎月お届けします!

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初夏のナポリ料理

ナポリッ子が大好きな揚げスナック

「ゼッポリーネ」

(材料)

薄力粉50g   強力粉50g   水100cc ドライイースト3g  あおさのり10g  塩小さじ1 揚げ油 適量

 

(作り方)

1. あおさのりは細かく刻んでおく(乾燥のものは水に戻す)

2.   ボウルに粉とドライイーストを入れ、水を加えて混ぜる。ラップをして暖かい場所で生地が2倍になるまで発酵させる。

3.   2にあおさのりと塩を加えて混ぜ、スプーンなどで丸めて170度の油であげる。

4.   上から塩をかけていただく。

 

ワンポイントアドバイス

生地が油の中で膨らむので、小さめに揚げると食べやすいひと口大の大きさに仕上がります。

あおさのりがない場合は、チーズやオリーブでも。

講師:岡嶋美香

ll Legame(イル・レガーメ)主宰

イタリアのシエナ料理学院で学んだ後、トスカーナの人気リストランテで料理人として修行。

その後、在住経験のあるタイや中国でも現地料理を習得。現在は新百合ヶ丘でおもてなし料理教室を主宰されています。

https://ameblo.jp/salone-illegame/

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