親子で作ってみよう!マッシュポテト&ガレット

ポテトフライに、コロッケ、ポテトサラダ、ご家庭の食卓にも頻繁に登場する「じゃがいも」。
子どもも大好き、お家で簡単に作れる、じゃがいもレシピを2つご紹介します。
お子さんと一緒にぜひ作ってみてください!

紹介記事は、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:じゃがいもののまきで掲載しています。

カラフルじゃがいもでマッシュポテトをつくってみよう!

おいしいえほん ビタミンママ
カラフルじゃがいもをゆでてつぶして、マッシュポテトを作ってみましょう。クラッカーにぎゅっと絞って、ミニトマトやブロッコリーなど野菜やチーズを飾るととかわいい仕上がりに!
【材料】
じゃがいも(小):3個(約300g)
牛乳:30㎖
生クリー::30㎖
バター(有塩): 10g
塩:小さじ1/4
【準備】
じゃがいもは皮をむいて塩ゆでし、粉ふきいもにします。
【作り方】
①ゆでたじゃがいもを熱いうちにつぶします。
おいしいえほん ビタミンママ

ボウルがうごかないようにしっかりおさえておこう

②バターを加えてまぜあわせ、牛乳と生クリームも加えてなめらかになるまでまぜます。最後に塩で味をととのえます。

③②のじゃがいもをしぼり袋にいれて、クラッカーの上にしぼり出します。

スプーンですくってクラッカーにのせてもいいよ!

④小さく切ったミニトマトやチーズなどで飾りつけしたら、できあがり。

簡単!じゃがいものガレット

おいしいえほん ビタミンママ
「ガレット」はフランスの家庭料理のひとつ。じゃがいもを細く切って焼くだけという簡単レシピで、今回はしらすとチーズを加えて栄養満点にアレンジしました。ガレットに使うじゃがいもは、水けの少ないメークインがおすすめです。
【材料(直径24㎝のフライパン1個分)】
じゃがいも(小):3個
生しらす:30g
オリーブオイル:大さじ1
とけるチーズ:40g
【作り方】
①じゃがいもは千切りにしてボウルに入れ、しらすを加えて混ぜる。
(千切りにしたじゃがいもは水にさらさない!じゃがいものでんぷんが糊の役目をするよ)

②フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、①を入れて全体に均一に広げる。

③上からヘラで押しながら、5分ほど焼いて裏返す。

④縁に沿うようにチーズを入れ、チーズが溶けてきたら全体を円形にまとめる。

⑤上から押すようにして5分ほど焼き、縁がカリっとしてきたら完成!

「おいしいえほん」とは…

おいしい絵本 ぎょうざ ビタミンママ

「ビタミンママのおいしいえほん」は、年4回発行の食育フリーペーパーです。

お気に入りの絵本に出てくるおいしそうなあの料理。どんな味かな? どうやってつくるの?
想像をふくらませて、親子でキッチンに立ってみたり、絵本をめくってゆっくりお話ししてみたり。「そんな楽しい時間がもっともっと増えますように」そんな思いで「おいしいえほん」をつくっています
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