ポテトフライに、コロッケ、ポテトサラダ、ご家庭の食卓にも頻繁に登場する「じゃがいも」。
子どもも大好き、お家で簡単に作れる、じゃがいもレシピを2つご紹介します。
お子さんと一緒にぜひ作ってみてください!
紹介記事は、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:じゃがいもののまきで掲載しています。
カラフルじゃがいもでマッシュポテトをつくってみよう!
カラフルじゃがいもをゆでてつぶして、マッシュポテトを作ってみましょう。クラッカーにぎゅっと絞って、ミニトマトやブロッコリーなど野菜やチーズを飾るととかわいい仕上がりに!
【材料】
じゃがいも(小):3個(約300g)
牛乳:30㎖
生クリー::30㎖
バター(有塩): 10g
塩:小さじ1/4
【準備】
じゃがいもは皮をむいて塩ゆでし、粉ふきいもにします。
【作り方】
①ゆでたじゃがいもを熱いうちにつぶします。
②バターを加えてまぜあわせ、牛乳と生クリームも加えてなめらかになるまでまぜます。最後に塩で味をととのえます。
③②のじゃがいもをしぼり袋にいれて、クラッカーの上にしぼり出します。
④小さく切ったミニトマトやチーズなどで飾りつけしたら、できあがり。
簡単!じゃがいものガレット
「ガレット」はフランスの家庭料理のひとつ。じゃがいもを細く切って焼くだけという簡単レシピで、今回はしらすとチーズを加えて栄養満点にアレンジしました。ガレットに使うじゃがいもは、水けの少ないメークインがおすすめです。
【材料(直径24㎝のフライパン1個分)】
じゃがいも(小):3個
生しらす:30g
オリーブオイル:大さじ1
とけるチーズ:40g
【作り方】
①じゃがいもは千切りにしてボウルに入れ、しらすを加えて混ぜる。
(千切りにしたじゃがいもは水にさらさない!じゃがいものでんぷんが糊の役目をするよ)
②フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、①を入れて全体に均一に広げる。
③上からヘラで押しながら、5分ほど焼いて裏返す。
④縁に沿うようにチーズを入れ、チーズが溶けてきたら全体を円形にまとめる。
⑤上から押すようにして5分ほど焼き、縁がカリっとしてきたら完成!