冷たくてつるつるとのどを通るそうめんは、夏にぴったり!
今回は、七夕の空をイメージした盛りつけにしてみました。
そうめんといっしょに野菜もたくさん食べようね!
紹介するレシピは、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:2024年夏号で掲載しています。
旬野菜も一緒に!『七夕そうめん』の作り方
【材料(3~4人分)】
そうめん:6束
パプリカ:(赤・黄)各1/2個
ピーマン:1個
オクラ:2本
きゅうり:1/2本
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんをパラパラとほぐして入れる。
②はしでほぐしながらゆで、ふきこぼれないように火かげんを調整しながら1~2分ゆでる。
③ザルにあけ、流水)であらって水をきり、皿にもる。
④野菜をそれぞれ好みの形に切り、③にもる。めんつゆにつけて食べる。
<野菜で作る七夕の空>
パプリカ・・・たて2~3等分し、ぬき型でぬく。
ピーマン・・・たねをとって輪切りにする。
オクラ・・・ヘタをおとして小口切りにする。
きゅうり・・・ヘタをおとし、ピーラーでそぐ。
めんつゆアレンジ
ノンオイルのドレッシングタイプ調味料(ちょうみりょう)をつかって
めんつゆを味変! いろいろな味でもっとそうめんを楽しもう!
【作り方】
めんつゆ1カップ+ドレッシングタイプ調味料大さじ2
ごま・・・こうばしいごまの香りとクリーミーな味わい。
中華・・・しょうゆのコクがひきたつ、ひやし中華風。
イタリアン・・・トマトの酸味とバジルの香りでとまらないおいしさ。
合わせて読みたい記事
ポテトフライに、コロッケ、ポテトサラダ、ご家庭の食卓にも頻繁に登場する「じゃがいも」。 子どもも大好き、お家で簡単に作れる、じゃがいもレシピを2つご紹介します。 お子さんと一緒にぜひ作ってみてください! 紹介記事は、食育と読書をテ[…]
おにぎりは、火も包丁も使わずに作れるし、形も中身の具も自由に自分の好きなように作れます。 どんなおにぎりを作ろうかな?子ども自身で考え、アイデアを出し合って作るのも楽しい! 自分で作ったおにぎりは、きっとすごくおいしいはず。 子どもと[…]
Follow us
「おいしいえほん」の更新情報を発信しているので、フォローしてね!