ほくほくあまい、さつまいもはおいしくて栄養もたっぷり。
今回は、さつまいもをつかって作るたのしいスイートポテトを紹介します。
紹介するレシピは、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:2024年の号で掲載しています。
好きな形に作っちゃおう!
いろいろスイートポテト
【材料(作りやすい分量)】
さつまいも:2本(350g)
バター(食塩不使用):30g
砂糖:大さじ2
生クリーム:1/4カップ
卵黄4:1個
バニラエッセンス:適量
卵黄(しあげ用):1個
トッピング(レーズン、ミックスナッツ、黒いりごまなど:各適量)
【作り方】
①さつまいもをむしてつぶす
さつまいもはむして皮をむき、鍋に入れる。バターと砂糖をくわえ、つぶしながらまぜあわせる。
②生クリームをくわえ、水分をとばす
①に生クリームをくわえて弱火にかけ、水分がなくなるまでまぜあわせる。火をとめ、卵黄とバニラエッセンスをくわえてまぜる。
③すきな形につくる!
②をすきな形につくってオーブンペーパーをしいた天板にならべる。しあげ用の卵黄をぬり、トッピングをする。200度に予熱したオーブンで約20分焼く。
できあがり!
合わせて読みたい記事
秋の旬、きのこ。 きのこをおいしく食べるポイントを生かした、子どもも大好きなレシピを紹介します。 きのこの下ごしらえは簡単なので、ぜひお子さんと一緒に楽しんで作ってみてくださいね。 紹介記事は、食育と読書をテーマにしたフリ[…]
秋の旬の果物の代表、りんご。 一年中店頭でみかけますが、りんごの収穫時期は、8月~11月。10月頃は収穫量も多く、取れたてのりんごを楽しめます。 旬のりんごを使った、炊飯器を使って簡単に作れるアップルケーキを紹介します。 お子[…]
Follow us
「おいしいえほん」の更新情報を発信しているので、フォローしてね!