【親子でクッキング】さつまいものスイーツ


ほくほくあまい、さつまいもはおいしくて栄養もたっぷり。
今回は、さつまいもをつかって作るたのしいスイートポテトを紹介します。

紹介するレシピは、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:2024年の号で掲載しています。

スイーツづくりに挑戦するのは


この春から、りおちゃんは小学校、るいくんは、幼稚園にかよっています。今日はいっしょにさつまいものスイーツづくりに挑戦します!

PROFILE

<あやごはん>桑原 綾さん
二人のお子さんのママ。
長女を出産後に料理の勉強を始め、食生活アドバイザー2級、上級幼児食インストラクターの資格を取得。
家族が喜ぶ日々のおうちごはんをInstagramに投稿しています。
あやごはん【料理/レシピ/献立】Instagram▶︎

好きな形に作っちゃおう!
いろいろスイートポテト

【材料(作りやすい分量)】
さつまいも:2本(350g)
バター(食塩不使用):30g
砂糖:大さじ2
生クリーム:1/4カップ
卵黄4:1個
バニラエッセンス:適量
卵黄(しあげ用):1個
トッピング(レーズン、ミックスナッツ、黒いりごまなど:各適量)

小さくても栄養がぎっしり!レーズンとナッツ


レーズンはぶどうを干してつくったもので、カリウムや鉄分、食物せんいなどがふくまれています。ミックスナッツは、アーモンド、クルミ、ヘーゼルナッツなど、いろいろな木の実がまざったもの。木が育つための種のようなものなのでエネルギーになる栄養もたっぷり。おやつにもおすすめです。

【作り方】
①さつまいもをむしてつぶす
さつまいもはむして皮をむき、鍋に入れる。バターと砂糖をくわえ、つぶしながらまぜあわせる。

②生クリームをくわえ、水分をとばす
①に生クリームをくわえて弱火にかけ、水分がなくなるまでまぜあわせる。火をとめ、卵黄とバニラエッセンスをくわえてまぜる。

あとで形をつくるので少しかためが◎

③すきな形につくる!
②をすきな形につくってオーブンペーパーをしいた天板にならべる。しあげ用の卵黄をぬり、トッピングをする。200度に予熱したオーブンで約20分焼く。

型でぬいたり、糸でもようをつけたりしてもたのしい!

できあがり!

もぐもぐ!おいしい!

合わせて読みたい記事

親子で作ってみよう!

秋の旬、きのこ。 きのこをおいしく食べるポイントを生かした、子どもも大好きなレシピを紹介します。 きのこの下ごしらえは簡単なので、ぜひお子さんと一緒に楽しんで作ってみてくださいね。 紹介記事は、食育と読書をテーマにしたフリ[…]

おいしいえほん ビタミンママ
親子で作ってみよう!

秋の旬の果物の代表、りんご。 一年中店頭でみかけますが、りんごの収穫時期は、8月~11月。10月頃は収穫量も多く、取れたてのりんごを楽しめます。 旬のりんごを使った、炊飯器を使って簡単に作れるアップルケーキを紹介します。 お子[…]

おいしいえほん ビタミンママ
「おいしいえほん」とは…

おいしい絵本 ぎょうざ ビタミンママ

「ビタミンママのおいしいえほん」は、年4回発行の食育フリーペーパーです。

お気に入りの絵本に出てくるおいしそうなあの料理。どんな味かな? どうやってつくるの?
想像をふくらませて、親子でキッチンに立ってみたり、絵本をめくってゆっくりお話ししてみたり。「そんな楽しい時間がもっともっと増えますように」そんな思いで「おいしいえほん」をつくっています
もっと、詳しくはコチラ▶︎

おいしいえほん 食育 ビタミンママ

Follow us
「おいしいえほん」の更新情報を発信しているので、フォローしてね!