秋はお米のおいしい季節。遠足、運動会、ハイキング…どこへだって、おにぎりをにぎって出掛けましょう!みんな、笑顔になっちゃう、おにぎりのアイディアを紹介します。
紹介するレシピは、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:2024年秋号で掲載しています。
秋のニコニコおにぎりの作り方
※材料は、ごはん150gで小さめのおにぎり2個分です。
※塩むすびは、ごはんを塩だけでにぎったおにぎりのことです。
かおおにぎり
【作り方】(1個分)
①さんかくの塩むすびを1個(75g)作り、あたまの部分にけずりがつお少々をまぶす。
②小梅1個を鼻にし、黒いりごま適量で目と口をつける。
カレー玉おにぎり
【作り方】(2個分)
①ポリぶくろにしょうゆ小さじ1、カレー粉小さじ1/4を入れてまぜ、うずらの卵4個を10分以上つける。
②うずらの卵2個を半分に切り、1個半ずつまん中に、残りの半分は上に出してさんかくの塩むすび(ご飯の量75g)を2個つくる。
③まわりにおにぎり用サイズの焼きのりを1枚ずつまく。
コーンバターおにぎり
【作り方】(2個分)
①ご飯150gにコーン40g、バター10g、塩少々をまぜ、さんかくのおにぎりを2個つくる。
②フライパンかオーブントースターで両面にかるく焼き色がつくまで焼き、しょうゆ少々をからめる。
オムライス風お花おにぎり
【作り方】(2個分)
①卵1個をわりほぐし、塩ひとつまみを入れてまぜ、いり卵をつくる。ウインナーソーセージ1本を小口切りにして焼く。
②ごはん150gにケチャップ20g、バターと塩各少々、ウインナーソーセージ2切れをのこしてすべてまぜる。
③ラップを広げ、いり卵の半量、真ん中にのこしておいたウインナーソーセージ1切れをおき、②の半量をのせてちゃきんにしぼる。同じようにもう1個つくる。
スパムチーズおにぎり
【作り方】(1個分)
たわら形の塩おにぎりを1個(75g)つくり、スライスチーズ1/2枚、厚さ3~4㎜に切って焼いたスパムをのせ、細く切った焼きのりをまく。
チーズ&たくあんおにぎり
【作り方】(2個分)
①ご飯150gに5㎜角に切ったプロセスチーズ25g、みじん切りにしたたくあん20g、白いりごま小さじ1をまぜる。
②たわら形のおにぎりを2個つくる。
合わせて読みたい記事
おにぎりは、火も包丁も使わずに作れるし、形も中身の具も自由に自分の好きなように作れます。 どんなおにぎりを作ろうかな?子ども自身で考え、アイデアを出し合って作るのも楽しい! 自分で作ったおにぎりは、きっとすごくおいしいはず。 子どもと[…]
秋の旬、きのこ。 きのこをおいしく食べるポイントを生かした、子どもも大好きなレシピを紹介します。 きのこの下ごしらえは簡単なので、ぜひお子さんと一緒に楽しんで作ってみてくださいね。 紹介記事は、食育と読書をテーマにしたフリ[…]
Follow us
「おいしいえほん」の更新情報を発信しているので、フォローしてね!