「蒸し野菜」は、調理が簡単で野菜もいっぱい食べられるお手軽メニュー。
冷凍シュウマイでお肉感をプラスすれば、栄養バランスもばっちり。
いろいろな野菜をいっぱい並べて、お子さんと一緒に作ってみては?
蒸し野菜&冷凍シュウマイの蒸籠(せいろ)ランチ
材料
野菜いろいろ…キャベツ、かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリー、にんじん、しめじ、れんこんなど
冷凍シュウマイ
ディップ(マヨネーズ+味噌+七味唐辛子)
「蒸し料理」のメリットいっぱい!
「蒸す」というのは、蒸気の熱で食材を加熱する調理法ですが、「面倒くさそう……」と敬遠されることも。でも実は、やってみるととっても簡単!
しかも、時短や栄養面でのメリットがいっぱいなんです!!
「蒸し野菜」は、いも・かぼちゃ類はホックリ仕上がり、キャベツ・人参・ブロッコリーはビタミン類の流出が少なく、野菜のおいしさが際立ちます。
そして、野菜だけだと子どもには物足りないというときは、冷凍シュウマイをプラス。お肉感が足されて満足度も上がります。
しかも冷凍シュウマイは、レンジでチンするより断然おいしくふっくら蒸し上がるので、ぜひ一度試してみてください。
ビタママeyes!
冷凍シュウマイのおいしさにビックリΣ(゚Д゚)
今回、「おいしいえほん あつあつふぅふぅのまき」で撮影に使用したのは、味の素冷凍食品の冷凍シュウマイ。
シュウマイを家でゼロから作るのはちょっと大変だけど、冷凍シュウマイを蒸し器で蒸して食卓に並べたら、手抜きどころか、とっても贅沢な晩ご飯のおかず。
冷凍食品を食卓に出すことに後ろめたさを感じるママ&パパもいるかもしれませんが、今どきの冷凍食品は、材料も、製法も、こだわって作られた立派な一品おかずです。
冷凍食品を賢くおかずに取り入れて、無理なく、時間にも気持ちにも余裕をもってサスティナブルな「食育」を目指しましょう。
(取材協力)味の素冷凍食品株式会社
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